Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Мне как-то всегда казалось вполне очевидным, что Грозный с опричниной и Смута - по сути ровно то же, что Тридцатилетка, гугенотские войны во Франции и иже. Базируются они все на очень простом соотношении: множество молодых тренированных вояк с высоким мнением о себе - и уже не совсем нищее население.

В результате экспериментально выясняется, что контингенты в десятки тысяч этих вояк вполне могут годами жить за счет грабежа этого населения, смещаясь по мере необходимости в еще неограбленные районы. И укоротить их некому, поскольку они и есть королевская (либо мятежная, ничем от нее не отличающаяся) армия - остается только ждать, пока они сами кончатся.

Стадиально это наступает после того, как предыдущее поколение таких же вояк под предводительством великого короля, впервые действуя в масштабах страны, разобралось с собственными герцогами и опасными соседями, объединило страну, вывело границы на естественные рубежи и установило внутри мир, покой и процветание. А вот потом у этих заслуженных героев подросли дети...

(Лучше всех решил проблему славный Тоётоми Хидэёси: победив в гражданской войне, отправил своих победоносных самураев, желающих продолжения банкета, завоевывать Корею, где они большей частью и полегли ;-)
Upd. vitus_wagner справедливо напомнил, что Фернан с Изабеллой разобрались со своими идальго куда эффективнее и с большей пользой, отправив их завоевывать Новый Свет. Это на меня затмение нашло :-)

Вроде бы все просто и все концы сходятся. Непонятно только, насколько это общепринятая версия?

PS. А пред-предыдущие поколения этих вояк резались друг с другом на локальном уровне - замок против замка, город против епископа и т.п.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments