В результате экспериментально выясняется, что контингенты в десятки тысяч этих вояк вполне могут годами жить за счет грабежа этого населения, смещаясь по мере необходимости в еще неограбленные районы. И укоротить их некому, поскольку они и есть королевская (либо мятежная, ничем от нее не отличающаяся) армия - остается только ждать, пока они сами кончатся.
Стадиально это наступает после того, как предыдущее поколение таких же вояк под предводительством великого короля, впервые действуя в масштабах страны, разобралось с собственными герцогами и опасными соседями, объединило страну, вывело границы на естественные рубежи и установило внутри мир, покой и процветание. А вот потом у этих заслуженных героев подросли дети...
(Лучше всех решил проблему славный Тоётоми Хидэёси: победив в гражданской войне, отправил своих победоносных самураев, желающих продолжения банкета, завоевывать Корею, где они большей частью и полегли ;-)
Upd.
Вроде бы все просто и все концы сходятся. Непонятно только, насколько это общепринятая версия?
PS. А пред-предыдущие поколения этих вояк резались друг с другом на локальном уровне - замок против замка, город против епископа и т.п.