Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

словесное

Кстати, о "стрелке осциллографа" (tm) - там все забавно. Осциллограф - это вообще-то не только всем знакомый электронный прибор с электронно-лучевым индикатором ("электронный осциллограф", стрелок не имеет), но также и "шлейфовый осциллограф" - самописец, записывающий сигнал световым зайчиком на протягиваемой внутри него фотобумаге. Строго говоря, стрЕлок в буквальном смысле тоже не то чтобы имеет - но, с другой стороны, электромеханическое поворотное зеркальце, направляющее зайчика, в общем, может сойти за стрелку: принцип тот же.

А вот электромеханический самописец, который и имела в виду Латынина, где запись ведется на обычной бумаге перышком, закрепленным на конце настоящей металлической стрелки, похоже, все-таки в СССР осциллографом никогда не назывался, а так и назывался самописцем.

Тогда как в аглицком, как и положено, "oscillograph" - изначально именно самописец, потом недолго по инерции - также и электронный осциллограф, но того тут же переименовали в "oscilloscope", которым с тех пор заслуженно и именуют.
Tags: двойные стандарты
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment