Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

французское

Так вот, монастырь Шартрез, что в горах близ Гренобля, прославлен прежде всего ликером "Шартрёз", а после этого - одноименным орденом картезианцев/шартрезианцев, у которых там штаб-квартира аж с 1084 года. Напиток "Шартрез" они и изобрели, хотя не сразу, только в XVIII веке.

Разгоняли монастырь дважды. Первый раз, естественно, в Революцию, когда монахов большей частью перебили.

А второй раз, что менее тривиально - аж в 1903 году, в порядке общей борьбы с клерикализмом. Монахи сбежали в Италию, а производство шартреза конфисковали.

Причем поверхностное гугление показывает, что разрешение на восстановление монастыря французское правительство дало чуть ли не ровно в день капитуляции Франции перед Гитлером, в конце июня 1940. То ли это был один из первых актов правительства Петэна, то ли из последних Рейно.

В общем, монастырь так с тех пор и стоит. Мирян внутрь не пускают, а автомобили не разрешены и снаружи.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments