Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое (вдогонку)

Вот, кстати, прекрасная иллюстрация непонятной социальной нормы:
http://magggiore.livejournal.com/164797.html

[иранский программист на учебе в Австралии] рассказывает:
В нашей [иранской] компании были женщины. Программисты. Так вот, они не работали. Они собирались в кучки, болтали «о своем, о женском» и не работали. Женщина могла опоздать на два часа и уйти на два часа раньше.
На вопрос препода – и что им на это говорило начальство, он отвечал: Как что? Ничего, а как ей сказать? Она же женщина, разве можно?
Если появлялась какая-то срочная работа, женщине нельзя было её дать. Можно было попытаться, но она могла и отказаться и вообще обидеться. Потому что она женщина. В послерабочие часы женщине нельзя было позвонить, это вообще табу. Об этом даже речи не могло быть, у неё же там...дома муж вдруг? И вообще как это? Иранец, приехавший в Австралию за пять часов до начала первого занятия, совершенно не вкуривал, почему его не понимают, и почему задают такие странные вопросы. Какие там выговоры, замечания, лишения премии, кому, женщине? Вы что, охренели?
Женщина могла и поработать, если ей вдруг захотелось. Но только по собственной инициативе, и столько, сколько считала нужным. Она могла завалить свою часть работы. И за неё молча доделывали. Женщина ведь.
Препод ничего не понял. Спросил, почему тогда этих женщин, тех, что опаздывали, уходили рано и не работали – почему же их не увольняли?
Вот тут у иранца случился настоящий культурный шок. Уволить? Женщину? Это вообще как? Препод подумал, что в Иране запрещено увольнять женщин, законом. Нет, вроде не запрещено, но как? Уволить женщину? Вы с ума сошли? Кто ж ей это скажет? Как ей это сказать?
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments