http://magggiore.livejournal.com/164797.html
[иранский программист на учебе в Австралии] рассказывает:
В нашей [иранской] компании были женщины. Программисты. Так вот, они не работали. Они собирались в кучки, болтали «о своем, о женском» и не работали. Женщина могла опоздать на два часа и уйти на два часа раньше.
На вопрос препода – и что им на это говорило начальство, он отвечал: Как что? Ничего, а как ей сказать? Она же женщина, разве можно?
Если появлялась какая-то срочная работа, женщине нельзя было её дать. Можно было попытаться, но она могла и отказаться и вообще обидеться. Потому что она женщина. В послерабочие часы женщине нельзя было позвонить, это вообще табу. Об этом даже речи не могло быть, у неё же там...дома муж вдруг? И вообще как это? Иранец, приехавший в Австралию за пять часов до начала первого занятия, совершенно не вкуривал, почему его не понимают, и почему задают такие странные вопросы. Какие там выговоры, замечания, лишения премии, кому, женщине? Вы что, охренели?
Женщина могла и поработать, если ей вдруг захотелось. Но только по собственной инициативе, и столько, сколько считала нужным. Она могла завалить свою часть работы. И за неё молча доделывали. Женщина ведь.
Препод ничего не понял. Спросил, почему тогда этих женщин, тех, что опаздывали, уходили рано и не работали – почему же их не увольняли?
Вот тут у иранца случился настоящий культурный шок. Уволить? Женщину? Это вообще как? Препод подумал, что в Иране запрещено увольнять женщин, законом. Нет, вроде не запрещено, но как? Уволить женщину? Вы с ума сошли? Кто ж ей это скажет? Как ей это сказать?