Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

воспоминание

Ближе к концу 80х был у нас в лаборатории стажер из Болгарии. Мужик оказался болгарским националистом, при этом эрудированным и остроумным. Причем националистом просто по способу мышления - у него восприятие любых событий начиналось с выяснения нацпринадлежности участников, а дальше шли выводы, часто вполне нетривиальные, по схеме: "Этот народ прославил себя такими-то и такими-то деяниями, а запятнал - такими-то и такими-то. Поэтому от представителя такого народа в данной ситуации следует ожидать того-то и того-то." Историю он знал отлично, и общаться с ним по этой нетривиальности было интересно :-)

А тогда как раз начиналась вся заварушка с движениями за независимость в советских республиках. И наш болгарин, будучи спрошенным, что он по этому поводу думает, мгновенно ответил:

- Да, армяне, разумеется, великая древняя цивилизация, заслуживающая всякого уважения. Нет сомнений, они имеют полное право на собственное государство. Но эстонцы?!? Это немытое угро-финское племя, которое и письменность-то получило из чужих рук двести лет назад? Да кто они вообще такие, чтобы на что-то претендовать?

Логика рассуждения была убийственная :-) Правда, очухавшись, один из нас спросил: так, может, эстонцы - молодой активный народ, у которого как раз сейчас начинается полоса славных дел?

На это было отвечено: "Да, такое возможно - но пусть они это хоть чем-то докажут."

:-))
Subscribe

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment