Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

кривая Гумилева в интернет-статистике

Случайно набрел на статистику по количеству доменов:
http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/09/26/149131
(конечно, где-то она есть гораздо подробнее.)

Там два графика, для .RU и .DE
На .DE экспоненциальный рост закончился давно, около 2000 года, дальше идет явное затухание. Забавно, что и в .RU экспонента, похоже, тоже закончилась (экспонента была бы всюду выпуклой вниз, а у нас с 2003 идет прямая.)

Что еще забавно - это же типичная гумилевская "кривая этногенеза": скрытая фаза (поэты и пророки), буря и натиск (великие завоеватели, экспоненциальный рост), освоение завоеванного (великое строительство, перегиб кривой), почивание на лаврах (плато)! Причем все лично знакомые психологические типы соответствующих периодов Рунета в точности отвечают гумилевской типологии :-) Половина якобы 1300-летнего цикла уже успела провернуться за шесть лет :-))

Что лишний раз доказывает, что все закономерности Л.Н. заметил абсолютно правильно, тогда как "космическая теория этногенеза" - полный и, мало того, ненужный бред. А речь должна идти просто-напросто о возникновении и становлении нового образа жизни в изменившихся от времени условиях.
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments