Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

социальное

Собственно, нынешняя идеология российского охранительства - это, оказывается, чистый Гоббс с евонным "Левиафаном." К стыду своему, только сейчас взялся читать (с подачи flying_bear), а надо было бы намного раньше.

Человек писал в разгар английской революции/гражданской войны, что необходимо все время иметь в виду.

Итак, существует базовое состояние "война всех против всех", которое есть абсолютное зло, нет ни прав, ни законов, ни собственности, ни морали, и каждому принадлежит лишь то, что он способен защитить (а также отобрать у другого) с оружием в руках. Соответственно каждый имеет де-факто неограниченную свободу действий и неограниченные права делать все что угодно, а де-юре никого не волнует. Ныне именуется "лихие девяностые."

Поскольку это состояние совершенно неприемлемо, люди решают создать государство, тем самым автоматически согласившись на ограниченный список свобод и прав.

...при установлении государства люди руководствуются стремлением избавиться от бедственного состояния войны, являющегося необходимым следствием естественных страстей людей там, где нет видимой власти, держащей их в страхе и под угрозой наказания, принуждающей их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов...

(Комментарий: естественно, это инверсия того, что происходило в реале: сначала были власть, закон, порядок и благополучие, а потом началась эта самая война всех против всех, она же гражданская. Обратный порядок, который у Гоббса, совершенно невероятен - но это всего лишь мысленный эксперимент, что оговаривается.)

Персонификация государства - это "суверен", он же "власть" в нынешнем российском употреблении: гарант невозобновления войны всех против всех, что и является его основной задачей. Суверен может быть как коллегией (республика), так и индивидом (монархия). Монархия во многих отношениях удобнее, но разница несущественна.

...государство установлено, когда множество людей договаривается и заключает соглашение каждый с каждым о том, что в целях водворения мира среди них и защиты от других каждый из них будет признавать как свои собственные все действия и суждения того человека или собрания людей, которому большинство дает право представлять лицо всех (т. е. быть их представителем) независимо от того, голосовал ли он за или против них.

Главные тезисы: а) суверен - единственный из акторов - по-прежнему имеет неограниченную свободу действий и неограниченные права делать все что угодно (поскольку по определению ему никто не способен ничего повелеть); б) противиться действиям суверена недопустимо, поскольку это в два шага приводит к возобновлению войны всех против всех (которая всегда и везде нависает над обществом самой страшной из угроз.)

Из этого логически выводится много интересного:
...подданные монарха не могут без его разрешения свергнуть монархию и вернуться к хаосу разобщенной толпы или перевести [его] полномочия на другого человека или другое собрание людей, ибо они обязались каждый перед каждым признавать именно его действия своими и считать себя ответственными за все, что их суверен будет или сочтет уместным делать...

...не может иметь место нарушение соглашения со стороны суверена, и, следовательно, никто из его подданных не может быть освобожден от подданства под предлогом того, что суверен нарушил какие-либо обязательства. [...] ...если кто-либо один или несколько человек утверждают, что суверен нарушил договор, заключенный им при установлении государства, а другие утверждают, что никакого нарушения не было, то в этом случае не имеется судьи для решения этого спора, и мы снова, таким образом, отброшены назад к праву меча, и каждый человек снова получает право защищать себя собственной физической силой, что противоречит цели, поставленной людьми при установлении государства.

...так как благодаря указанному установлению [государства] каждый подданный является ответственным за все действия и суждения установленного суверена, то отсюда следует, что все, что бы последний ни делал, не может быть неправомерным актом по отношению к кому-либо из его подданных...

Если бы раньше большая часть населения Англии не придерживалась мнения, что указанные права [суверена] были разделены между королем, лордами и палатой общин, то народ никогда не был бы разделен и дело не дошло бы до гражданской войны...

Свобода подданных заключается в свободе делать то, что не указано в соглашениях с властью.

Свобода одинакова как в монархическом, так и в демократическом государстве.

Скопление народа является неупорядоченной группой людей, законность или незаконность которой зависит от повода к скоплению и от числа собравшихся. Если повод законен и явен, скопление законно. Таково, например, обычное скопление народа в церкви или на публичных зрелищах, если число собравшихся не выходит из обычных рамок, ибо, если число собравшихся слишком велико, повод неясен, и, следовательно, всякий, кто не может дать подробного и ясного отчета о мотивах своего пребывания в толпе, должен считаться преследующим противозаконные и мятежные цели.


И т.п.
Subscribe

  • персональное

    В ящике старый добрый Бонд (с Броснаном), про чокнутого медиамагната, который намерен править миром путем массовой фабрикации фейк-ньюз и немедленной…

  • социально-инженерное

    После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed…

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • персональное

    В ящике старый добрый Бонд (с Броснаном), про чокнутого медиамагната, который намерен править миром путем массовой фабрикации фейк-ньюз и немедленной…

  • социально-инженерное

    После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed…

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…