Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

о табаке и кофе

(Если кто-нибудь помнит автора - скажите, пожалуйста! Возможно, Беттельгейм, не не уверен. Восстанавливаю по памяти.)

После аншлюса Австрии Германией ученики Фрейда, будучи в основном евреями, попали в Дахау. Но времена были еще мирные, и мировая научная общественность их оттуда одного за другим постепенно вытащила. Самые знаменитые - Франкл и Беттельгейм, но вроде бы их было больше.

Насколько понимаю, им хватило профессионализма на то, чтобы четко себе сказать: "Так. Успокоиться и сосредоточиться. Я здесь в командировке, я выполняю научную работу. Я изучаю психологию заключенных концлагеря." Потому и выжили.

И вот записки одного из них. Описывается клиническая картина "узник концлагеря". Сухо, четко, по пунктам. А в конце идет такая научно-корректная оговорка:
"Следует иметь в виду, что в лагере люди лишены таких привычных средств, как никотин и кофеин. Это могло смазать наблюдаемую картину."

То есть исследователь считает, что лишение кофе и табака может действовать на состояние человека с той же силой, что заключение в концлагерь!
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments