Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

В ящике - незабвенный "Адмирал Ушаков" (Михаил Ромм, 1953).

Пришло в голову, что эти патриотические байопики (Ушаков, Суворов, Нахимов, кто-то еще) многим задали ролевую модель на много лет вперед: герой - одинокий гений, над ним некомпетентное либо недобросовестное начальство, опасающееся его талантов и стремящееся его загнобить, герой исключительно личной гениальностью добивается успеха в безнадежной ситуации, за что так и не получает достойной награды либо погибает неоцененным. И так оно и должно быть. Не судьба, а мечта! ;-)

И, кстати, хотя год выхода самый глухой - придраться в самом фильме не к чему; герой благороден, самоотвержен, прямодушен, демократичен и т.п. Особо выделено, как он, адмирал монархии, своей властью учреждает республику на освобожденных от французов греческих островах. (Вопрос о соответствии всего этого реальности, понятно, к делу не относится.)
Subscribe

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • сказочное

    "Кстати, многие ли читатели обратили внимание, что антагонист Черномор не так уж и плох на фоне некоторых других персонажей поэмы? Он ведёт себя…

  • альтернативное

    "Подавляющее количество стран во всем мире считают своими любимыми персонажами героев вселенной Marvel. Об этом свидетельствуют результаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment