Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научное

Неожиданно и ненавязчиво оказалось, что в ex-USSR чуть не лучшие в мире неорганические химики. Причем, похоже, потому, что до сих пор хранят традиции великих немцев XIX века. Поскольку синтез образцов - это чистая эзотерика, хуже любой кулинарии: у одного химика монокристаллы растут, а у другого - из тех же компонентов, при том же температурном режиме - не растут, и что хошь делай. Роль тайного знания доминирующая. Ну и технического прогресса там тоже особого нет: раньше за температурой следил микропроцессор - теперь компьютер, раньше высокий вакуум делался диффузионным насосом - теперь турбомолекулярным; химику оно, конечно, удобнее, а образцу, в общем, едино.

Так вот у местных монокристаллы таки растут, и, кажется, постепенно это обнаружив, мировое сообщество начинает эти монокристаллы активно разбирать и мерить. Ну и славно.
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments