Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

музейное,

оно же постиндустриальное.

Посетили сегодня два музея - и оба с одинаково смешанными впечатлениями. Первый был якобы музей якобы ван Гога: настоящий музей ван Гога на реконструкции, но всячески рекламируется ван Гог в Эрмитаже (в Амстердаме теперь есть филиал ленинградского Эрмитажа.) Естественно, воспринимаешь это как "ван Гога из родного музея перевезли в местный Эрмитаж, и там его можно посмотреть."

На самом же деле эта действующая выставка - лишь подборка репродукций, плюс несколько самых знаменитых картин анимированы в 3D (смотреть в очках). Собственно картин там нет вообще, о чем при входе как-то не особо предупреждают. При этом подборка представительная и старательная, ну и анимация тоже сделана с душой, хотя качество картинки могло бы быть и повыше - прогноз погоды на телеканале "Культура", пожалуй, поаккуратнее будет.

Второй был морской музей. Нидерланды как-никак великая морская держава, успешно оспаривавшая первенство Британии - то есть материала должно существовать немерено. Под музей отвели бывшее морское ведомство, огромное квадратное здание с внутренним двором, красиво стоящее прямо посреди воды в старой гавани. Реконструкцию закончили в прошлом году - ну то есть было что предвкушать.

Что оказалось: феерический размах, сплошь стекло и нержавейка, внутренний двор 50*50 метров на уровне крыши полностью перекрыли прозрачным куполом (в гугле его еще нету), всюду анимация и интерактив, сенсорные экраны в каждом простенке, и при всем этом назвать экспозицию убогой и примитивной - значит ей сильно польстить. Морской музей в Питере богаче в десять раз во всех смыслах.

Теперь вот думаю - может, так теперь положено? Зачем вообще нужен настоящий ван Гог и настоящие экспонаты, если можно потыкать пальцем в экран?
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments