Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Утащу из фейсбука, а то пропадет:

Топикстартер: ...важная проблема современной России, которая хочет быть империей, но при этом не может разобраться с одним из главных имперских вопросов: кто такие жители колоний/окраин? Они - граждане России? Или они - жители захваченных территорий, люди другого сорта (не обязательно - второго, может, и первого)? Я не хочу сказать, что знаю ответ на этот вопрос, но без консенсуса на эту тему из России империя получается еще менее устойчивая, чем получилась из Советского Союза.

Комментарий: По-моему, у них все прозрачно и вполне традиционно: имеется правящая элита, сколь угодно интернациональная - и имеется подвластное население, сколь угодно разнообразное. Население для удобства управления можно разбить на народы, но не обязательно, это чисто технический вопрос. Соответственно жители "окраин" - такие же подданные империи, как жители "центра" (возможны незначительные отличия), никакой проблемы нет. Имперская карьера (с постепенным вступлением в правящую элиту), конечно, открыта для всех подданных.

Топикстартер: У них - это у кого?

Комментарий: У идеологов империи, понятное дело. Добавлю, кстати, что главный фактор неустойчивости империи - это невозможность энергичному и талантливому человеку сделать имперскую карьеру. Особенно когда эта возможность раньше была, а сейчас на глазах закрывается.
Subscribe

  • дурацкое

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments