Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

фэнтэзийное

Классический сериал "Горец" все-таки очень хорош (не путать с одноименным фильмом-первоисточником, который как раз заурядная голливудская халтура.)

Причем хорош прежде всего наличием в этом мире неплохо продуманных законов. Изложу, пожалуй, в своем переводе на естественнонаучный, сделанном лет двадцать тому.

Итак: в нашем мире обитает некоторое количество бессмертных. Рождаются они как обычные дети обычных людей - э, нет, все сложнее, они неизвестно откуда появляются подкидышами в обычные человеческие семьи, растут там, как обычные дети, но на каком-то этапе жизни после случайной гибели неожиданно воскресают, и с этого момента перестают взрослеть/стариться.

Физиологически от людей не отличаются никак; в частности, они уязвимы: если в бессмертного выстрелить из пистолета - он упадет, сердце остановится и наступит клиническая смерть, но минут через десять включится сверхъестественный механизм, который еще за несколько минут восстановит все как было. Они болеют (но очень быстро выздоравливают), их можно ранить (но раны мгновенно заживают.)
- Не простудись! Ой, что за глупость я сказала :-)
- Да простудиться я вполне могу - я умереть от этого не могу.


Все это легко интерпретировать как присутствие сверхъестественного симбионта - по всей видимости, крайне примитивного энергетического организма, который рефлекторно заботится о сохранении носителя и, в общем, все. Живет он где-то в шейных позвонках, поэтому при отрубании бессмертному головы симбионт отрывается от носителя и объединяется с симбионтом победителя, с красивым выбросом энергии, биением молний и перегоранием всех лампочек в радиусе пятидесяти метров. Обезглавленный, соответственно, гибнет навсегда, а обезглавивший испытывает сильнейшие ощущения. Если при отрубании головы другого бессмертного рядом не оказалось - симбионт гибнет и энергия бесполезно рассеивается, что все бессмертные считают трагедией.
Примечание: при воскрешении бессмертного ресурсы симбионта, по-видимому, не расходуются - известен случай, когда бессмертный умирал и воскресал множество раз, отчего-таки свихнулся.

Естественно, что симбионт чуть-чуть, но завязан на нервную систему носителя. Соответственно бессмертные друг друга "чуют", метров с пятидесяти. Поскольку симбионтам, по-видимому, нравится объединяться - их носители испытывают некоторое желание отрубить друг другу голову, которое, однако, без труда подавляемо волей. Альтернативные варианты отношений бессмертных - горячая любовь или многовековая дружба, тоже встречаются нередко. Рубить друг другу головы положено только холодным оружием после официального вызова, соответственно все действующие бессмертные - либо великие фехтовальщики (поскольку менее великих давно убили), либо их юные ученики. Всего их, видимо, несколько тысяч (многие знакомы лично, почти все знают друг друга понаслышке.) Существует запрет на поединок в "священных местах" - непонятно, физиологический или просто традиция - так что особо миролюбивые бессмертные могут жить там безвылазно.

Upd. Еще сюжетно важный момент: бессмертные (обоего пола) стерильны, не могут иметь детей ни со смертными, ни друг с другом.

Ну и на таком поле можно уже неограниченно резвиться: встретились на улице современного Парижа двое бессмертных, учуяли друг друга, посмотрели глаза в глаза - наплыв - идет история про то, как они же на этом же месте встретились в Варфоломеевскую ночь, когда один был гугенотом, а другой католиком, и все заверте... Снимать несложно, простор для сюжетов - запредельный.

Ну и герои хороши. "Я - Дункан МакЛауд из клана МакЛаудов!" (с) ;-))
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…