Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

электрическое

В очередном "Перри Мейсоне" - нетривиальная техническая штука.

Убийство совершено посредством лифта, но вовсе не перерезанием троса (это совершенно бесполезно - во всех лифтах стоят пружинные стопоры, которые при обрыве троса тут же намертво ухватятся за направляющие.) А гораздо хитрее: к кабине привязали веревочку, которая вырывала шунт из цепи управления коллекторного электромотора. В результате мотор раскручивался до максимальной скорости, и кабина на этой максимальной скорости врезалась в пол, убивая пассажира. А защиты не срабатывали, потому что формально все происходило штатно.

(Я так понимаю, там статор и ротор включены последовательно, но статор - как есть, а ротор - с шунтом, и в результате ток через ротор в несколько раз меньше, чем через статор. А если вырвать шунт - через ротор пойдет тот же ток, что через статор, и соответственно мотор раскрутится со страшной силой.)

Ишь!
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments