Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

электрическое

В очередном "Перри Мейсоне" - нетривиальная техническая штука.

Убийство совершено посредством лифта, но вовсе не перерезанием троса (это совершенно бесполезно - во всех лифтах стоят пружинные стопоры, которые при обрыве троса тут же намертво ухватятся за направляющие.) А гораздо хитрее: к кабине привязали веревочку, которая вырывала шунт из цепи управления коллекторного электромотора. В результате мотор раскручивался до максимальной скорости, и кабина на этой максимальной скорости врезалась в пол, убивая пассажира. А защиты не срабатывали, потому что формально все происходило штатно.

(Я так понимаю, там статор и ротор включены последовательно, но статор - как есть, а ротор - с шунтом, и в результате ток через ротор в несколько раз меньше, чем через статор. А если вырвать шунт - через ротор пойдет тот же ток, что через статор, и соответственно мотор раскрутится со страшной силой.)

Ишь!
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments