Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

совсем старое

А не помнит ли кто-нибудь вот такого:

в раннюю перестройку славный журнал "Юность" как-то заполнил несколько разворотов в нескольких(?) номерах маленькими цветными репродукциями всяких андерграундных картин, штук по 20 на страницу.

И вот одна из них мне показалась гениальной. Называлась "Разлив".

Абсолютно ровный синий фон, без полутонов. На этом фоне - несколько зеленых пятен неправильной формы. Все. Вроде бы заурядная абстракция.

Потом в голове щелкает, и ты понимаешь, что голубое - это бескрайняя поверхность воды, незаметно сливающаяся с небом, а зеленое - это торчащие из воды деревья + их отражения в воде. Ни одна граница раздела, включая горизонт, не обозначена - но по форме зеленых пятен совершенно очевидно, где у каждого дерева проходит уровень воды - и насколько далеко до этого дерева. А также с какой высоты ты на все это смотришь и где именно проходит горизонт. (Высота точки зрения задана немалая, поэтому эти зеленые пятна вовсе не тупо симметричны, все сложнее!)

Не знает ли кто-нибудь, кто автор и нет ли у него другого такого же?
Subscribe

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment