Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

реформистское

http://polit.ru/article/2013/06/30/piter/

Рассмотрим для примера несколько главных изменений.

Вот символ «большевика на троне»: «Утро стрелецкой казни» В. И. Сурикова. Петр рубит головы участникам мятежа (на картине он, правда, целомудренно показан на коне) и уничтожает стрелецкое войско. В действительности же из 20 полков московских стрельцов были «скассованы» лишь те, которые находились в самой Москве. Остальные же, хотя и назывались московскими, квартировали в других городах и репрессиями затронуты не были, не говоря еще о 29 полках «немосковских» стрельцов и множества мелких гарнизонов из городовых стрельцов. Стрелецкие полки на окраинах были сохранены, и численность их даже увеличилась за счет части бывших «москвичей», ибо последние направлялись отнюдь не в солдаты, а оставались стрельцами. Солдатские же полки формировались на новом месте из новых людей и существовали параллельно со стрелецкими.

Более того, Петр и в дальнейшем продолжал формировать стрелецкое войско. Так, только в 1701-03 гг. было сформировано вновь и переформировано 6 московских и 6 псковских стрелецких полков, а также 5 новых полков в Курске; они принимали участие в боевых действиях, несли гарнизонную службу. Стрельцы участвовали в Прутском походе 1711 г. Большинство московских полков просуществовало до 1713 г. Окончательно процесс ликвидации самого войска завершился лишь в середине 1720-х гг., к моменту смерти Петра I, а в ряде мест в качестве «служилых людей старых служб» [стрельцы] сохранялись еще в эпоху Елизаветы Петровны.

Просто стрельцы после бунта 1698 года перестали быть основой армии. Они, собственно, и не могли ею быть. Петр создавал регулярную армию. А стрельцы представляли собой постоянное, но не регулярное войско.

Ну, так что, уничтожил Петр стрелецкое войско, создав на его месте регулярную армию? Нет. Реформировал стрелецкие полки в регулярную армию? Нет. Медленно их развивал и улучшал с тем, чтобы они со временем безболезненно вошли в эту армию? Тоже нет. Он их просто маргинализировал, создав на новом месте, параллельно им, полки регулярной армии и экипажи регулярного флота, сохранив за стрельцами вспомогательные, сторожевые и полицейские функции, которые они выполняли и ранее.
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments