Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Англичане жалуются, что дети очень дорого обходятся:
http://inosmi.ru/world/20130803/211557764.html

Понял, что не понимаю, как в нынешнем мире устроена экономика семьи, от слова "совсем."

По местным московским наблюдениям, появление в семье первого ребенка примерно удваивает суммарные расходы, причем на длительный срок. Соответственно много детей могут себе позволить либо очень богатая (не ниже топ-миддл) семья с неработающей женой - либо, наоборот, совсем небогатая семья, живущая по квази-традиционной модели: дети делят многоярусные кровати в одной комнате, одежда вырастающих переходит младшим, питаются больше кашей и т.п. И тех и других мало, в средней полной семье двое детей, и еще множество семей "работающая мать-одиночка с одним ребенком" - в результате получается в среднем 1.5 рождений на женщину.

Насколько понимаю, в Европах родившимся детям положены мощные социальные программы - что, однако, не поднимает рождаемость. А что на сей счет в многодетном Израиле? А в Штатах? Вон говорят, что Симпсоны с тремя детьми, двумя машинами и неработающей Мардж живут на явно больше 100 тыс в год, а по морде Гомера и не скажешь ;-)

Если строить безразмерный критерий - на сколько процентов увеличивает расходы семьи/домохозяйства рождение первого ребенка?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments