Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

учебное

На воспоминание о том, как в американском ВУЗе перед экзаменами подписывают торжественное обязательство "не списывать и сообщать о списываниях", возник вопрос: интересно, что ответили бы на "мои культурно-религиозные традиции предписывают давать списывать всем желающим, причем бесплатно"?
;-)

В общем, механизм традиции понятен: в группе советских студентов всегда включалась модель "мы - единая команда, играющая против преподавателя", в том числе при полном уважении к этому преподавателю. Типа, правила игры.

PS. См. эпизод из идеальной конфуцианской империи ван Зайчика: на приемных экзаменах по девятибалльной системе один абитуриент получил "5", второй "8". Проходной балл, по-видимому, был где-то "6.5".
В докладе экзаменатора пояснялось, что второй потратил много времени, помогая первому, и только поэтому не получил заслуженные "9", тогда как первый получил "5" только благодаря помощи второго.
Решение экзаменационной комиссии: поскольку такая дружба достойна всяческого уважения и поощрения, принять обоих.
;-)
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments