Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Самоубийство Европы в две попытки (1914-1918 и 1939-1945) имело форму войны.

Я вот тоже недоумеваю: Первая Мировая планировалась всеми соучастниками как стремительная одноразовая операция, максимум на несколько месяцев. Так что уже весной 1915 всем стало ясно, что ничьи ожидания не сбудутся, налицо полный бесперспективняк, а победит тот, чья экономика рухнет последней. Казалось бы, надо срочно смирять гордыню и договариваться все это безобразие прекратить на более-менее любых условиях, поскольку более-менее любые условия все равно будут лучше, чем состояние всех участников на момент чьей-то победы. Ан хрен.

(А ежели пофантазировать альтернативку: допустим, в 1913 САСШ по чьей-то недалекости категорически потребовали открытия рынков колоний, на что все европейские метрополии, вместо того, чтобы воевать друг с другом, дружно объявили Штатам войну - и победили, уничтожив американский флот, разгромив порты и оккупировав заметную часть территории. На развалинах Нью-Йорка Черчилль, Гинденбург, Фош и Брусилов мрачно констатируют, что это не победа, а перемирие на 20 лет. Потом в задавленных репарациями Штатах, естественно, избирают местного Гитлера, и происходит Вторая Мировая в том же составе, которую Европа выигрывает своевременно сделанной объединенной командой европейских ученых атомной бомбой. Соответственно получаем счастливое продолжение Pax Europeana по нынешний день.)
Subscribe

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • пушкинское

    А вот кто объяснит - почему молодой Петр Андреевич Гринев, очищенный от обвинений и лично известный императрице как дворянин примерного благородства,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments