Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научное

Тут отдельные граждане берутся попрекать Михайлу Васильевича Ломоносова пресловутыми пендулами, сиречь маятниками. На самом же деле там все очень даже разумно:

у Ломоносова была красивая идея: исследовать, не меняется ли сила тяжести в течение суток (и по величине и по направлению.) Для проверки по направлению он подвешивал (неподвижно, конечно!) очень длинный маятник и смотрел, не смещается ли положение груза в течение суток, а потом изобрел еще и механический усилитель отклонения, что позволило маятник радикально укоротить. Это и есть тот самый медный пендул:
"Сделал четыре новоизобретенные мною пендула, из которых один медный, длиною в сажень, однако служит чрез механические стрелки против такого, который бы был вышиною с четвертью на версту. Употребляется к тому, чтобы узнать, всегда ли с земли центр, притягивающий к себе тяжкие тела, стоит неподвижно или переменяет место." (1756)

Кстати, что бы ему вместо этого не поставить прямо под грузом пендула микроскоп и смотреть смещения груза? Видимо, микроскопы были слишком дороги, чтобы засовывать их под пудовую свинцовую гирю :-)

Увы, поскольку искомые суточные изменения силы тяжести - в районе 10-7 (из-за приливных сил), механически (даже точной механикой XX века) они не ловятся. Ломоносов, кстати, что-то даже наблюдал, но скорее всего из-за суточных колебаний температуры, которые немного перекашивали всю конструкцию.

Upd. Хотя, пожалуй, можно бы и попробовать. Берется термостатированное помещение, лучше всего глубокая шахта. В ней возводится чугунная тренога с десятиметровыми ногами, на мощном общем фундаменте. К треноге подвешивается десятиметровый же пендул маятник на цапфах (причем для первого раза хватит и одного направления свободного качания; лучше, конечно, "восток-запад"). Нижняя поверхность груза пендула маятника делается плоской и по возможности полированной, с нанесенными рисками. Под ней объективом вверх на тот же общий фундамент ставится микроскоп с тысячекратным увеличением, их как раз тогда изобрели. Наблюдатель, сидя подо всем этим, каждый час смотрит снизу вверх в микроскоп на риску - не сместилась ли влево-вправо, и если да, то на сколько.

Итого чувствительность всего этого: глаз надежно видит миллиметр смещения, микроскоп превращает его в микрон, т.е. 10-6 м. От десяти метров маятника это и будет как раз 10-7. Так что шанс есть.

Главную опасность представляет тепло, выделяемое наблюдателем: треногу перекосит, пендул поведет и т.п. :-)
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments