Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

физическое



Отсюда: http://www.echo.msk.ru/blog/donkichot/1179334-echo/
Там еще несколько смешных. Спасибо МЦ :-)

Причем задача задумана красиво, но в итоговой версии бессмысленна - похоже, там была команда толковых студентов, которая такие задачи придумала, и команда бестолковых методистов, которая их затем изуродовала.

Upd. А, кстати, если считать (что правда), что линза на некотором расстоянии от линейки, а смотрим мы из некой точки - то получается осмысленная и непростая задача из геометрической оптики, которая, кажется, решается (два неизвестных - два условия.) Или все-таки не решается?

Upd2. Нет, не решается - одного условия не хватает. Если расстояние линзы от глаза равно фокусному - то правильный ответ именно "та длина, что видна через линзу", поскольку тогда после линзы линии зрения идут параллельно :-) А если смотрим из бесконечности, то правильный ответ "та длина, что видна по неувеличенной линейке."
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments