"Почему все всегда вспоминают в основном еду, игры и транспорт? Мы ездили по городу, мы часто ели, мы много играли. Но ведь это очень банальные воспоминания, они есть у всех, кто родился в это время. А через двадцать, через тридцать, через сорок лет что мы вспомним? Если доживем, конечно.
То, что мы сейчас принимаем как должное.
«Тогда можно было позвонить куда угодно буквально за копейки. Тогда можно было легко заходить на любые заграничные сайты. Тогда молодые девушки спокойно разгуливали по Москве в мини-юбках, и ничего им на это не было. Тогда в машинах часто ехал всего один человек. Тогда можно было спокойно фотографировать общественные здания вроде Президиума РАН, или коробки ИТАР-ТАСС, или даже Спасской башни. Кстати, тогда можно было не креститься, проходя мимо церкви, и многие даже не снимали шапку. Тогда не во всех парках играло радио. И на концертах часто пели вживую. В черте города легко можно было встретить голубей, воробьев и даже ворон. И разрешалось есть на улице и играть дома на музыкальном инструменте, даже на трубе».
Ну да; вспоминается не всё то, что было - а только то, что тогда было, а сейчас нету. То есть вспоминаем, собственно, не время, когда "это" было нормой (поскольку норма не запоминается), а когдатошнее впечатление от того, что "это" всегда было - и вдруг исчезло.