Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

объективное

...своего времени, блестящего в грубости и почтенного в свирепости.
П.А.Катенин (1830)


Это он про историю Инес де Кастро. История сама по себе замечательная.

Итак, XIV век, Португалия. Умирает нелюбимая жена наследника престола, испанская принцесса, и наследник (естественно, Педро) не находит ничего лучшего, как тайно обвенчаться с ее фрейлиной - этой самой Инес де Кастро. Которую, по всему, любил всерьез и на всю жизнь.

Скандал грандиозный - во-первых, простая дворянка будущему королю не ровня. А во-вторых, она испанка и откровенный агент влияния заклятых друзей испанцев.

Католический брак, конечно, нерасторжим, но если очень надо, то можно попробовать испросить разрешения у Папы... Однако наследник упирается и приказы папы-короля решить проблему игнорирует. И так пятнадцать лет.

Ситуация тупиковая. Наконец королевский совет мудро решает, что нет человека - нет проблемы, и приговаривает Инес к казни. За что? Да какая разница; скажем, за оскорбление королевского дома неравным браком.

В общем, Инес в отсутствие наследника отрубили голову, тот, узнав об этом, тут же поднял мятеж. По ходу мятежа король умер, Педро по праву занял трон и тут же перерезал организаторов казни Инес, до кого смог дотянуться.

Вот такая романтическая история.
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments