Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

образовательное

http://www.pravmir.ru/professor-sergej-ivanov-ob-igre-so-smyslami-naslednikax-vizantii-i-uploshhenii-obrazovaniya/

— Болонскую систему принято ругать, причём принято ругать везде. Смешнее всего мне это было слышать от представителей Болонского университета, которые говорят, что все считают, будто бы это мы, а мы не имеем к этому отношения, мы от этого страдаем. Просто подписали документы в Болонье, а мы жертвы этого всего.
...
Мне приходилось видеть западных студентов. На первом курсе наш студент-классик очень обгоняет своего сверстника. У нас с 1 сентября начинают много греческий учить. К концу 3 года обучения наш студент читает по-гречески, а западный не читает. И у нас огромное преимущество, гигантское. А потом, когда дело доходит до диссертации, выясняется, что американский аспирант уже выучил греческий, более того, он всю литературу прочитал на всех языках. А наш захотел — прочёл, не захотел — не прочёл ничего, наш продолжает жить за счёт того багажа, что получил в первые годы в университете.
...
У нас давление на обучающегося все время снижается: от 1 курса к последнему году аспирантуры оно от ста до ноля снижается. А на Западе наоборот, начинается с ноля и доходит до ста. Западный аспирант работает как галерный раб, это что-то совершенно невероятное. Но это ровно оттого, что он сознательный человек, сознательно пришел к этому выбору и добирает то, что он недополучил на начальной стадии образования, поскольку он мотивирован, он уже твёрдо решил, что будет этим заниматься.


Подтверждаю с оговорками: у нас, физиков, пограничным был четвертый курс, где читалась "базовая специальность." Отношение было "вот наконец настоящие знания и настоящие экзамены" (а общие курсы до этого, часто сложные и всегда громоздкие - по большому счету, детский сад.) И после четвертого курса ты уже не ученик, а подмастерье, член цеха - соответственно и спрос совсем по-другому устроен: по существу дела, а не по формальным успехам/неуспехам.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments