Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

(трактат)
Disclaimer: обсуждаемая система взглядов не обязательно отражает собственную позицию автора.

По событиям типа украинских каждый раз наблюдаем две полярных реакции, условно "типа Шкловского" - "я влился в веселый ералаш восставшего народа" и "типа Шульгина" - "стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому ещё более злобное бешенство… Пулемётов!" Причем они воспроизводятся независимо от того, что, собственно, происходит.

С первой реакцией вроде все ясно :-) Надо бы разобраться со второй - которая, очевидно, не менее искренна и выстрадана.

"Никакое правительство не может быть отвратительнее своего народа" (не совсем деМестр)

Система взглядов, насколько понимаю, примерно такая: худшее и опаснейшее из того, что может случиться в обществе - это объединение отдельных людей в social body под условным названием "народ." Люди по отдельности как раз скорее хороши, но составленный из них "народ" - гнусная, могущественная и очень опасная гадина, много хуже наихудших из людей. Много людей, объединенных единой идеей и единым порывом - самое страшное из социальных явлений, независимо от того, какая именно это идея и к чему именно порыв.

Одна из основных задач любого правительства - избежать возникновения из граждан "народа." "Народ" возникает только при грубых ошибках правительства, но даже очень плохое правительство бесконечно лучше того "народа", который образуется из-за его некомпетентности.

Возникновение "народа" - катастрофа такого же уровня, как землетрясение или чума, и требует столь же энергичного противодействия, в котором все средства хороши. И наемные бандиты, и карательные части - лучше "народа" по определению. Главная и единственная цель противодействия - распад "народа" обратно на отдельных людей (к которым никаких претензий нет); хорошо бы, конечно, обойтись при этом без жертв, но любые жертвы приемлемы, потому что опасность слишком велика.

Где-то так.

PS.
- Что же, и с бандитами не бороться?
- Почему? Бороться, но ни в коем случае не ценой образования из себя "народа".
- А как тогда?
- Как обычно: наймите профессионалов, князя Пожарского или там Юла Бриннера.

PPS.
- А что с Болотной площадью и иже?
- А Болотная и иже как раз тем и замечательны, что участвующие в них десятки тысяч совершенно не образуют из себя "народа": там каждый сам по себе. Это, конечно, слабость, но уж лучше такая слабость, чем...

(Disclaimer: обсуждаемая система взглядов не обязательно отражает собственную позицию автора.)

PPPS. Кобрин примерно о том же с другой точки зрения: http://www.colta.ru/articles/society/2157
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное