Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

занудное

Тут народ взялся поминать Мюнхен-1938 и судетских немцев.

По сему поводу не могу не напомнить, что критическим моментом были отнюдь не сами Судеты - мировое общественное мнение было, в общем, согласно, что канцлер Германии имеет реальные права на территории, населенные этническими немцами. Поэтому и Саар, и Австрия, и собственно Судеты прошли без большого скандала.

18 сентября 1938 в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50% немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. То есть это было не столько близорукое миролюбие, сколько ощущение, что как-то странно начинать большую войну за то, чтобы не пустить судетских немцев в Германию.

А вот когда в марте 1939, в нарушение этих самых гарантий, Гитлер взял и поделил остальную, не-немецкую, Чехословакию между собой, вновь образованной Словакией и Венгрией (Польша отъела свой кусок раньше) - вот это был уже настоящий звоночек ко Второй Мировой.

Так что аналогия хромает.
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment