- Минамото Ёситомо, батюшка Минамото Ёритомо и Ёсицунэ, был императорским конюшим. Бимавенем, как Сунь Укун. Только у земного владыки, а не у небесного.
Интересно, случайно ли совпадение?
И ещё интересно, была ли его должность круче, чем у Сунь Укуна или такая же, просто отношение (условного биографа) к ней другое.
- Конюх и конюший - сильно разные должности :-)
Конюший в евротрадиции - должность высочайшая; коннетабль - второе лицо после короля, главнокомандующий армией. По смыслу в Японии должно быть примерно то же - самурайское войско тогда было конным, соответственно "старший над лошадьми" должен быть и старшим над войском.
А обезьяна, насколько понимаю, назначили типа "генеральным конюхом", придумав эту должность от фонаря - отдельно обсуждается, что никакого придворного ранга он при этом не получил.
- Небесное воинство тоже не пешком сражалось При том, что все они летали только так, и облака использовали как велосипеды напрокат, кони всё-таки были.
Правда, насколько я помню, за Яшмового Владыку при необходимости сражались вассалы, а не собственное войско. И у самого императора коней было не очень много.
С другой стороны, и у сёгунов Тайра была такая же же "армия" - кто за него будет воевать, тот и будет, и даже вассал дома Тайра мог перейти на сторону врага (и переходили). Если я правильно понимаю, единая армия была создана только после прихода к власти Токугава.
- Подумаешь, один из коннетаблей Франции вообще перебежал к враждебной Испании :-)
А там как раз на удивление безлошадный мир. Все подробно описанные армии - чисто пехотные, ни один из демонов не сражается верхом. Даже гонцы, которых посылают по срочным поводам могущественные князья, бегут пешком!
Боевые кони, правда, упоминаются, но на одном уровне с драконами :-)
А в тех самых небесных конюшнях - всего тысяча коней (что, очевидно, казалось невероятно большим количеством.) Это при том, что в небесном воинстве минимум сто тысяч солдат.
Ну и побратим земного императора, отправленный в дальний путь с ответственной миссией, получает в дорогу одного коня.
- А Эрлан? У Эрлана дофига коней.
Демоны сражаются, так сказать, в трёхмерном поле, мало кто из них не летает.
Я про общее устройство войска. Если оно собирается из отдельных отрядов, каждый из которых приводит, скажем так, сюзерен, большинство боевых коней не живёт в конюшнях правителя. А те, что живут - не только боевые, возможно, даже большинство из них не боевые, а "транспортные" и "охотничьи". Ну, и кони-драгоценности, которых лошадник со средствами может собрать немаленькую колекцию.