Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

дальневосточное

(перенесено из мордокниги):

- Минамото Ёситомо, батюшка Минамото Ёритомо и Ёсицунэ, был императорским конюшим. Бимавенем, как Сунь Укун. Только у земного владыки, а не у небесного.
Интересно, случайно ли совпадение?
И ещё интересно, была ли его должность круче, чем у Сунь Укуна или такая же, просто отношение (условного биографа) к ней другое.

- Конюх и конюший - сильно разные должности :-)
Конюший в евротрадиции - должность высочайшая; коннетабль - второе лицо после короля, главнокомандующий армией. По смыслу в Японии должно быть примерно то же - самурайское войско тогда было конным, соответственно "старший над лошадьми" должен быть и старшим над войском.
А обезьяна, насколько понимаю, назначили типа "генеральным конюхом", придумав эту должность от фонаря - отдельно обсуждается, что никакого придворного ранга он при этом не получил.

- Небесное воинство тоже не пешком сражалось При том, что все они летали только так, и облака использовали как велосипеды напрокат, кони всё-таки были.
Правда, насколько я помню, за Яшмового Владыку при необходимости сражались вассалы, а не собственное войско. И у самого императора коней было не очень много.
С другой стороны, и у сёгунов Тайра была такая же же "армия" - кто за него будет воевать, тот и будет, и даже вассал дома Тайра мог перейти на сторону врага (и переходили). Если я правильно понимаю, единая армия была создана только после прихода к власти Токугава.

- Подумаешь, один из коннетаблей Франции вообще перебежал к враждебной Испании :-)
А там как раз на удивление безлошадный мир. Все подробно описанные армии - чисто пехотные, ни один из демонов не сражается верхом. Даже гонцы, которых посылают по срочным поводам могущественные князья, бегут пешком!
Боевые кони, правда, упоминаются, но на одном уровне с драконами :-)
А в тех самых небесных конюшнях - всего тысяча коней (что, очевидно, казалось невероятно большим количеством.) Это при том, что в небесном воинстве минимум сто тысяч солдат.
Ну и побратим земного императора, отправленный в дальний путь с ответственной миссией, получает в дорогу одного коня.

- А Эрлан? У Эрлана дофига коней.
Демоны сражаются, так сказать, в трёхмерном поле, мало кто из них не летает.
Я про общее устройство войска. Если оно собирается из отдельных отрядов, каждый из которых приводит, скажем так, сюзерен, большинство боевых коней не живёт в конюшнях правителя. А те, что живут - не только боевые, возможно, даже большинство из них не боевые, а "транспортные" и "охотничьи". Ну, и кони-драгоценности, которых лошадник со средствами может собрать немаленькую колекцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments