Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

давно копилось :-)

Вроде я себе уже хорошо представляю логику местных либер-та-ри-ан-цев (далее Л.) и могу сформулировать, в чем именно я с ней не согласен. Так что попробую :-)

Итак. Основной тезис Л. - что единственной экономической и социальной реальностью является отдельный человек, а все общественные и государственные институты обязаны сводиться к действиям, желаниям и интересам отдельных людей, в противном случае оные институты не имеют права на существование. См. свежий пост bbb:
http://www.livejournal.com/users/bbb/966100.html

Как мне кажется, это методически некорректно. Очевидно, что "естественная базовая социально-экономическая единица" должна быть в первом приближении жизнеспособна и стабильна сама по себе, в изоляции от других аналогичных единиц. Тогда столь же очевидно, что такой единицей ни в коем случае не может быть отдельный человек - а только племя/род. По той простой причине, что отдельный человек - реально отделенный от результатов деятельности других людей - проживет от нескольких часов до нескольких недель, а потом умрет мучительной и унизительной смертью. В то время как племя может устойчиво существовать веками, воспроизводя численность, язык, культуру и т.п.

Ясно, что именно это - базовая структура общества, и все общественные инстинкты человека заточены именно под структуру типа родоплеменной.

С развитием цивилизации идет довольно четко прослеживаемый процесс: одни характерные общественные связи "съеживаются", в конце концов до размеров одного человека - а другие, наоборот, "расползаются", до размеров народа-государства-человечества. Скажем, сейчас институт гражданства отдельных городов кажется смешным анахронизмом - хотя почему, собственно?

Иными словами: что "человечество" в сущности есть концепция племени, расширенная на весь биологический вид - вроде никто и не спорит. Но куда менее тривиально то, что "личность" в сущности тоже есть концепция племени, съежившаяся до размеров одного человека!

Замечу, что раньше все эти связи простирались на одинаковое расстояние, естественным образом совпадая с "размером" племени. Сравнение: как если бы с развитием цивилизации левые ноги людей удлинились до сотен метров, а правые укоротились до нескольких сантиметров :-)

Вопрос: как корректно описывать такую чудовищно перекошенную ситуацию? Ответ известен: есть стандартный физический подход "среднего поля", он же "самосогласованная задача".

Вкратце: сначала вводятся две равноправные entity, "отдельная частица" и "воздействующее на нее сообщество". В нашем случае - "отдельный человек" и "общество в целом"; в случае, скажем, магнетизма - "отдельный электрон" и "все остальные электроны как единое целое".

Следующим шагом изучается максимально упрощенная реакция "отдельной частицы" на воздействие "всего сообщества". Причем в нашем случае "отдельная частица" вне "сообщества" просто не может существовать (в отличие, скажем, от электрона :-)!

И только потом мы вспоминаем, что воздействие на "отдельную частицу" "всего сообщества" складывается из воздействий множества таких же "отдельных частиц", о которых мы уже много чего знаем. То есть задачу удается замкнуть: как "отдельная частица" реагирует на "воздействие сообщества", мы знаем - и как "воздействие сообщества" складывается из поведения "отдельных частиц", мы тоже знаем.

В результате удается написать уравнения, очень прилично описывающие многие принципиально коллективные явления. Такой метод работает именно потому, что мы персонифицировали "сообщество", придав ему черты объективного внешнего по отношению к "отдельной частице" фактора!

ИМХО, только такой подход может дать что-то разумное.
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…