Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

образовательное

Во время трепа у костра дошло, что классическая гимназическая программа (по сильно исковерканной и частично проапгрейденной версии которой российская школа до сих пор учит) была стопроцентно функциональна: она готовила идеальных имперских клерков.

То есть - множество упражнений на аккуратность, внимание и кратковременную память и, в общем, все. Ну, плюс грамотность и какой-никакой стиль. Поэтому древние языки, стихи, проза (и все остальное) наизусть, даты всех сражений и коронаций, рукописные задания на соблюдение множества правил разом.

То есть - выслушать устные указания начальства, ничего не забыть и не перепутать, свести все это в удобочитаемый текст разборчивым почерком и положить на стол тому же начальству для редактирования и последующей подписи.

Ну и, конечно, умение схитрить, избежать нагрузки, скрыть ляп, спихнуть ответственность, правильно держаться при выговоре и т.п.

(Все это теми же словами отмечал тот же Дорошевич - как нечто неожиданное и нежелательное. То есть до зрелых лет не осознавал, для чего именно его в детстве учили.)
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments