Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

звездное

Ящик по ночам продолжает радовать классическим "Стартреком" 1960-х. Все же и египтяне были в свое время справедливы и человечны (с) Вольтер, "Задиг", у которого украдено Козьмой Прутковым.

В частности, замечаем, что Кирку при очевидной склонности к прогрессорству и в голову не приходит насаждать представительскую демократию на всех встреченных планетах. Обычно все ограничивается разруливанием затяжного неустройства (отнюдь не забывая при этом интересы Федерации), иногда со свержением лидера (если тот коварный злодей), иногда без (если он человек честный, но слабый), но очень редко с социальной революцией. (Да, я помню про Директиву о Невмешательстве, но вообще-то они ее нарушают на каждом шагу.)

Очень хороша в этом смысле ганстерская серия: сто лет назад, еще до Директивы, на некую планетку закинули в качестве гуманитарной помощи кой-какие технологии и книжки. Прилетевший "Энтерпрайз" обнаруживает, что сейчас общество там построено в точности по стандартам чикагских гангстеров 1930-х, поскольку именно эта историческая книжка когда-то произвела на местных наибольшее впечатление. Спок констатирует, что это далеко не худший вариант, но система воюющих бандитских кланов мешает установить централизованное правительство, а было бы неплохо. После приключений с многократным попаданием в плен то к одним, то к другим (бонусная сцена: Кирк и Спок в гангстерском прикиде, с "томми-ганами" наизготовку, едут на разборку чуть ли не в "Роллсе" - который, естественно, толком не умеют водить), разобравшись наконец в местных правилах игры, Кирк разруливает ситуацию в два счета:
- Так, орлы, всем слушать сюда. Федерация берет ваш гадючник под свой контроль. На постоянный гарнизон ваша мусорная куча не тянет, так что назначаю губернатором тебя (босса главного клана), а тебя (босса следующего по важности клана) - заместителем. Сорок процентов прибыли идет на счет Федерации, остальное нас не волнует. Если вздумаете выяснять отношения или крысятничать - сами знаете, что будет. Кто не согласен - можете полюбоваться в окошко на орудия "Энтерпрайза" в действии. Вопросы есть?
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment