Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научное

У нас до сих пор нет журнала научных рецензий, которые в большинстве стран являются базовыми журналами для дисциплины. Если вы откроете какой-нибудь JournalofAmericanHistory, AmericanHistoricalReview, то это журналы, в каждом номере которых по сто рецензий и две-три статьи.

Очень любопытно - у физиков, скажем, такого обычая и таких журналов нет в помине и сама идея поначалу кажется очень странной. А ведь выглядит (когда первое удивление проходит) вполне разумно и естественно. Но не припоминаю естественной дисциплины, где такое в заводе.

Вообще весь текст хороший: http://polit.ru/article/2014/07/12/kurilla/

Upd. Ну да, похоже, это совсем другой механизм устройства науки: основной вид публикаций - обширные монографии, которые открыто рецензируются экспертами в специальных изданиях уже после выхода. Для сравнения, в физике основной вид публикации - короткая статья в журнале (причем чем круче журнал, тем короче статьи), которая тайно рецензируется несколькими анонимными экспертами перед принятием к печати.
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments