Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

А кто помнит этот милый рассказик?

Робот-андроид, притворяющийся человеком, работает в провинциальном американском городке моральным ориентиром: опустившимся забулдыгой. Соответственно местные граждане ежедневно испытывают к нему отвращение и, стремясь не походить на него, морально совершенствуются. Так и живут.

В один прекрасный день появляется куратор и сообщает, что служба окончена, собирай вещи, тебе на смену прислали новую модель, можешь познакомиться.

Новая модель представляет собой лощеного красавчика в дорогом костюме. Бывший забулдыга недоуменно интересуется, в чем прикол и где же тут отрицательный пример.

Куратор смеется:
- Это же эффективный менеджер, совершенно исключительная гнида! Он тут всех разорит и засудит в полном соответствии с законом, и от отвращения к нему моральный уровень жителей поднимется так, как тебе и не снилось!

PS. Слов "эффективный менеджер" в оригинале, естественно, не было, но по описанию это именно он и есть. Журнал "Вокруг света", как сейчас помню.

Upd. Это Саймак: http://lib.ru/SIMAK/badexamp.txt Сюжет сложнее, чем запомнилось.
Subscribe

  • статистическое

    Кстати о второй поправке. А как в США соотносятся количество убийств посредством огнестрельного оружия - и посредством сковородок, кухонных ножей,…

  • персональное

    В ящике старый добрый Бонд (с Броснаном), про чокнутого медиамагната, который намерен править миром путем массовой фабрикации фейк-ньюз и немедленной…

  • социально-инженерное

    После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments