Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

А кто помнит этот милый рассказик?

Робот-андроид, притворяющийся человеком, работает в провинциальном американском городке моральным ориентиром: опустившимся забулдыгой. Соответственно местные граждане ежедневно испытывают к нему отвращение и, стремясь не походить на него, морально совершенствуются. Так и живут.

В один прекрасный день появляется куратор и сообщает, что служба окончена, собирай вещи, тебе на смену прислали новую модель, можешь познакомиться.

Новая модель представляет собой лощеного красавчика в дорогом костюме. Бывший забулдыга недоуменно интересуется, в чем прикол и где же тут отрицательный пример.

Куратор смеется:
- Это же эффективный менеджер, совершенно исключительная гнида! Он тут всех разорит и засудит в полном соответствии с законом, и от отвращения к нему моральный уровень жителей поднимется так, как тебе и не снилось!

PS. Слов "эффективный менеджер" в оригинале, естественно, не было, но по описанию это именно он и есть. Журнал "Вокруг света", как сейчас помню.

Upd. Это Саймак: http://lib.ru/SIMAK/badexamp.txt Сюжет сложнее, чем запомнилось.
Subscribe

  • переводческое

    "И всё-таки, хоть у этого нового перевода слог изящный, но смысл слабый, скудный. Так что тебе нужно принять сутру ещё и в старом переводе."…

  • предусмотрительное

    "Именно из-за существования опасности, что телом медиума завладеют некие злонамеренные потусторонние силы, роль «задавателя вопросов» ( санива) очень…

  • северное

    "Часть берега, от Кольского залива к западу до границы простирающаяся, оставалась совсем неописанной; о ней известно было только то, что она на всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments