Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

электронное

Советские электронные часы, подаренные в 1991 году, честно отработали без претензий двадцать три года и намедни таки сломались.

Выбросить рука не поднялась. Вместо этого вычислил по симптомам (с некоторым скрипом мозгов), что отвалился от старости электролитический конденсатор в блоке питания, и сегодня заменил его (а заодно еще два) на современные.

Заработали как ни в чем не бывало.

Общие впечатления от конструкции и монтажа: твердая четверка. Немного коряво, очень размашистая разводка платы, естественно, никаких специальных пластмассовых деталек - все на уголках-винтиках. Плата обычного текстолита (в смысле не стекло-), односторонняя, конечно. Пайка качественная, до сих пор блестит.
Индикатор на четырех отдельных семисегментных лампах, яркости за все эти годы они на удивление не потеряли, и катоды почему-то не сгорели.
Внутри - блок питания, единственная мелкосхема немалого размера, кварц и немного рассыпных деталек. Важный недостаток - нет бэкап-батарейки, то есть теряет время при выключении из сети. Зато точность хода хорошая.

Ну правда, не выкидывать же вот такое, тем более подарок!

Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments