Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

педагогическое

Ой, прелесть какая:
http://polit.ru/article/2014/08/24/spornklassk/

Тексты Лингрен и Янссон созданы на волне революций в западной педагогике 40-60 годов 20 века, отразивших принципиально новое состояние европейского общества — состояние устойчивого финансового благополучия. Впервые за века существования в жестких тисках социал-дарвинистского «работай как вол или сдыхай в канаве как собака» Западная Европа распрощалась с Царем-Голодом и смогла, наконец, ослабить волчью хватку всеобщей трудовой дисциплины и слегка разболтаться.

Книги Лингрен и Янссон ярко отражают идеологию своего времени, являясь, по сути, последовательными памфлетами богемного бунта против установленных общественных правил. В новых условиях от выполнения этих правил зависел только социальный статус человека, а не его физическое выживание. Богема же испокон веку стоит на отрицании респектабельности. [...]

Обитатели Муми-дален тоже перманентно бездельничают. Работает там только Муми-мама, то и дело пекущая торты и оладьи. Продукты она достает из кладовой. Но совершенно не ясно, как они туда попадают, если папа весь день пишет мемуары или курит трубку. Когда маме надоедают кулинарные упражнения, она преспокойно их бросает и предается мечтаниям. И в семье ничего от этого не меняется.
Subscribe

  • американское

    "...вот почему многие не испытывают неприязни к Таммани-холлу*. В сегодняшних обстоятельствах нам нужна умеренно бесчестная бюрократия. Если…

  • гибридное дурацкое

    "Кто бывал в инквизиции - тот поет этот гимн." ("Глобус крутится-вертится...")

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments