Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

каргокультовое

В каком-то тыща девятьсот восемьдесят раннем году в лабораторию попало чудо западной техники - IBM PC 8086, запрещенная к продаже в СССР и купленная кривым путем через, кажется, Финляндию.

Цветной CGA-экран 320*200, два гибких дисковода на 360Кб - на одном MS-DOS (CP/M тоже была), на другом программы и данные. Винчестера не было, добыли позже. И, кажется, 32Кб оперативки (или 16? не помню), о которой и речь.
Upd. Вроде разобрался: это было изделие Columbia Data Products, самый первый клон IBM PC 1982 года и вообще первая персоналка на 16-битовом 8086 (оригинальный IBM PC был на 8-битовом 8088). Согласно Вике у нее штатно было 128Кбайт памяти, но что-то мне мерещится все же 64.

В некий день этот драгоценный прибор взял и перестал загружаться. Пришлось искать знающих людей. Знающие люди тут же сказали:

- А, так наверняка память полетела.
Я (в отчаянии): И что же теперь делать?!?
- А в чем проблема? Держи советскую 155РУ5 565РУ5 на 64 килобита, она полностью совместима. Память там в пружинных гнездах, так что без проблем вынимаешь родную, вставляешь РУ5 и смотришь, не заработало ли.

Культурный шок был сильнейший. Как это так, засовывать советскую микросхему в новейший западный компьютер? Они же из разных миров!

Вот это, дети, и есть типичный ретро-карго-культ: http://filin.livejournal.com/1621469.html

PS. После замены все прекрасно заработало, а когда 8086 наконец выкинули (заменив на 80286 с EGA-экраном) - в нем этих РУ5 стояло уже штуки четыре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments