Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

ретроэкономическое

Читал биографию Витте от Тарле, наткнулся на забавное: первая его игра в высшей лиге - торговая война с Германией 1892 года, когда немцы ради своего аграрного лобби раз за разом поднимали ввозные тарифы на русское зерно, а Витте, не моргнув глазом, соответственно на продукты немецкой промышленности. И очаровательный комментарий автора:

А в таможенной войне, конечно, победит Россия, потому что она гораздо менее экономически развита и скорее может обойтись без германских товаров, чем Германия без русского рынка. Боясь «настоящей» войны с Германией, Витте нисколько не испугался таможенной.
[...]
Германия уступила, и договор 1894 г., очень выгодный для германской промышленности и русского сельского хозяйства, был плодом этой победы русского министра финансов над германскими аграриями.


Ишь!

(Кстати, а не об этих ли "российско-германских хлебных налогах" сообщал секретный доклад в шкатулке британского министра, продемонстрированный им Холмсу?)

Upd. Об этих самых, но на предыдущем этапе - знатоки вот пишут, что дело со шкатулкой было в 1888 году:
http://polit.ru/article/2013/08/23/kk230813/
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments