Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

"каждый народ

имеет такое правительство, которое заслуживает".

Тождественный перевод:

"недемократических стран не бывает".

Иначе говоря, каждый устойчивый способ правления заведомо одобряется (или по крайней мере считается удовлетворительным) заметным большинством населения. Иначе он просто-напросто не был бы устойчив.

Оговорка: чуть ли не единственное возможное исключение - когда страна с безоружным-небоеспособным населением оккупирована иностранной армией (или просто отрядом вооруженных бандитов.) Например, Гаити при Дювалье, или Италия под австрийским владычеством.

Но это заведомо экзотика. Очевидно, например, что "военная диктатура" - демократическая форма правления, поскольку опирается на армию, которая плоть от плоти народа. Когда армия разлагается на замкнутую офицерскую касту и бесправных нижних чинов - военную диктатуру тут же свергают.

Аналогично любое средневековое королевство - демократическая страна. Хрестоматийного злодея Ричарда Глостера провозгласил королем лорд-мэр Лондона.

И, скажем, сталинский СССР заведомо был демократической в этом смысле страной - поскольку в нем имела место народная (без дураков!) армия, собранная по призыву, с народным же (а не кастово-дворянским) офицерским корпусом. Когда после смерти Сталина страшная тайная полиция попыталась возбухнуть - эта самая армия раздавила ее за сутки. Очевидно, что точно так же она раздавила бы любой режим, заслуживший активное неодобрение народа. Откуда следует, что этого неодобрения не было.
Subscribe

  • киношное

    Продолжаем заполнять пробелы в образовании, смотрим "Маменькиных сынков" Феллини. Возникла серьезная проблема: главгерои - пятеро молодых…

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments