Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

пожарное

http://mingqi.livejournal.com/25994.html (там еще много разного интересного китайского)

"На улицах многих городов вырыты большие колодцы, носящие название Тайпин-цзин, или колодцев Великого спокойствия. Они содержат большие запасы воды. Отверстие такого колодца заложено каменной плитой, которую убирают лишь тогда, когда какой-нибудь дом поблизости горит. В соответствии с законом, в разных районах китайского города должны стоять большие чаны, постоянно наполненные водой…

Нередко китайцы помещают на крышах домов глиняные кувшины, чтобы иметь под рукой достаточно воды в случае пожара. В каждом большом городе есть несколько пожарных команд, которые содержатся всецело на пожертвования горожан. Принадлежащие им пожарные насосы, вёдра с водой и фонари, как правило, хранят в городских храмах… К каждой гильдии или цеху прикреплена пожарная команда, расходы которой оплачивают члены цеха. Солдаты и офицеры пожарной команды обеспечены специальной униформой. На их шапках большими иероглифами написаны название или номер команды, а также слова Цзю-хо («гаситель огня»).

Горожанам должны помогать и муниципальные власти. Возьмём в качестве примера Кантон (Гуанчжоу).
Каждый магистрат этого города имеет в подчинении несколько человек, в чьи обязанности входит предотвращать грабежи при пожарах. Так, начальнику китайского гарнизона в Кантоне подчинена, в частности, команда из восьмидесяти человек, двадцать из которых должны принимать участие в предотвращении грабежей при пожарах, а шестьдесят – участвовать в тушении пожаров….

В конце или в начале каждого последующего месяца на протяжении года провинциальный судья и провинциальный казначей, оба – чиновники очень высокого ранга, обязаны инспектировать всех правительственных служащих, которые должны участвовать в тушении пожаров. Кроме того… предписано, чтобы, когда пожар разрушает восемьдесят домов, все мандарины города, в котором случилось это бедствие, были понижены в ранге на одну ступень; если же разрушены десять домов, об этом следует доложить в Пекин.

Через несколько дней после серьезного пожара члены каждой пожарной команды, участвовавшей в тушении огня, в знак благодарности за хорошую службу получают жареных поросят, кувшины вина и небольшие суммы денег. Люди, на которых лежит опасная обязанность держать брандспойты, в таких случаях получают дополнительную премию. Раненым пожарникам дают компенсацию, размер которой зависит от того, какое ранение они получили. На мой взгляд, китайцы – отличные пожарные. Они очень быстро прибывают к месту происшествия и, как правило, весьма проворно гасят огонь. Кроме того, они очень смелы. Во время прошлой войны между Великобританией и Китаем, когда Кантон был подожжен бомбами из орудий сэра М. Сеймура, я наблюдал с крыши британской фактории, как пожарные команды упорно старались потушить пламя под постоянным орудийным огнем и под снарядами.
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments