Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Вот читаешь Пу Сун-Лина, о незадачливых книжниках и прекрасных феях-лисах - а потом прикидываешь реалии.

Итак: живет себе молодой человек из интеллигентной умеренно состоятельной семьи, всю сознательную жизнь занимается, в общем, филологией - штудирует античные тексты на древнем языке, классические комментарии к ним и современные комментарии к этим комментариям. Естественно, в собственном кабинете. Типа готовится к многоступенчатым квалификационным экзаменам по той же филологии - если сдаст лучше всех, могут и губернатором назначить, но шансы минимальные; хорошо бы хотя бы не провалиться. (Если провалишься, это умеренный позор, но не лишение статуса. Ну и пробовать пересдать можно до старости.) В свободное время тусуется с друзьями: сочиняют стихи, музицируют, развлекаются с гетерами.

Казалось бы, мечта, а не жизнь.

И тут, мимоходом - именно мимоходом, особой надобности для сюжета в этом нет: потом началось знаменитое восстание такого-то, вся семья героя погибла, а сам он выжил потому, что случайно оказался в командировке в дальних краях. Еще потом восстание подавили, герой вернулся, сдал наконец экзамен, удачно женился и стал жить-поживать и добра наживать. Нормальная биография книжника в нормальное время.
Subscribe

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • инженерное

    А вот интересно - проектируют где-нибудь при Петре I голландские инженеры каналы в каком-нибудь Вышнем Волочке. По идее для проектирования канала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments