Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

европейское

Товарищ Кашин тут нам предлагает европейскую мечту:
http://svpressa.ru/society/article/105788/

...мой образ будущего тоже начинается с чего-то совсем потребительского — ну не знаю, приехать в Кострому на красивом скоростном поезде, сесть на уютном вокзале выпить кофе с вайфаем, ну и дальше погулять по чистенькому красивенькому городу — здесь каких-то особенных слов, я думаю, не надо, все примерно представляют себе свой день в любом европейском городе, и в России моей мечты город Кострома от «любого европейского» не отличается вообще никак.

А мне на это вспоминается (уже писал, но еще разок), что один из лучших романов XX века начинается с того, как в 1913 году некоему тридцатилетнему джентльмену и интеллектуалу посреди славного города Вены - видимо, наиболее цивилизованного и безопасного города в старой доброй довоенной самой что ни на есть европейской Европе - начистили табло и отобрали бумажник.

Персонаж был вполне готов и способен подраться, но с тремя пьяными мастеровыми не справился. Синяки и потерю часов и бумажника, оклемавшись, воспринял как заслуженное наказание за неправильную тактику и в полицию обращаться не стал.

(А роман - "Человек без свойств", если кто не.)
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments