(О красоте и душевной пользе дамы Бедности лучше Франциска Ассизского не скажешь, так что этот поворот темы опустим.)
Для начала о бедности общества в целом. Это совсем просто: всего два фазовых перехода.
Первый: больше никто никогда не умирает от голода. Европой этот переход пройден первый раз в середине XIX века, второй - где-то в 1949. Россией - в 1955 примерно;
Второй: еда ни для кого не является заметной проблемой. "Исчезла проблема еды, как никогда не существовала проблема дыхания." Это, сами понимаете, постиндустриальное общество.
Строго говоря, там есть еще один переход, практически даже более важный - но очевидно производный от этих двух: между "стоят толпы желающих работать за еду и крышу над головой" и "нет дураков работать только за еду и крышу над головой." Пройден в 1960е более-менее всем "развитым миром", включая СССР. Понятно, что любой дауншифтинг ("дворники и сторожа", ага) возможен только начиная с этого момента.
Про общество все. Теперь про индивидуальные богатство/бедность, это гораздо забавнее.
Утверждение: минимальный образ жизни "джентльмена" не менялся последние три тысячи лет. В любом древнем Риме и древнем Китае, как и в Лондоне XIX века, небогатый джентльмен живет в многокомнатном доме/квартире, его семью обслуживают лакей+горничная и кухарка+кучер/дворник (эти могут быть приходящими). Естественно, такой образ жизни доступен только нескольким процентам населения, и между ним и медианой пропасть минимум в десять раз, а то и в сто: годовой доход английского джентльмена XIX века - от тысячи фунтов, а месячная зарплата мастерового - 1 фунт (а мастеровые - далеко не самая бедная часть населения).
А потом техническая революция, снабдив нас холодильником/газовой плитой/стиральной машиной/горячей водой/центральным отоплением/и т.п. - совершила чудо: тот самый образ жизни джентльмена стало можно вести без участия слуг (со многими оговорками, но тем не менее). Соответственно он стал доступен сначала десяткам процентов, а там уже и почти всем - претерпев при этом, понятно, очень серьезные изменения. (Скептики полагают, что он при этом полностью выродился, что я не возьмусь отрицать.)
Утверждение: любой образованный человек (и многие необразованные тоже) по умолчанию считает нормальным вышеописанный "образ жизни джентльмена" с современными поправками, и свои представления о богатстве и бедности ориентирует именно на него.
Пример из той же фейсбучной ленты: знакомая вспоминает, как искала по карманам последние копейки за два помидора и в конце концов получила их в подарок. Казалось бы, объективно крайняя бедность - ан нет: объективно крайней бедностью было бы торговаться за корочку хлеба! А выпрашивать корочку хлеба - уже нищетой; массовое, между прочим, занятие русских крестьян в XIX веке, "кусочничество". А тут базис именно джентльменский: ребенок должен есть витамины.
И все истории из той ленты похожи: "как я был так беден, что питался самой простой едой, носил самую дешевую одежду и т.п." Понятно, что с точки зрения простолюдина даже XIX века это вообще не бедность, а достойный зависти достаток! Бедность это - только с точки зрения джентльмена.
Как-то так.