Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

сказано

Такой-то спросил соседа по обеденному столу - что, по мнению того, случится с ним после смерти? Сосед попытался проигнорировать вопрос, но под нажимом ответил: "Полагаю, что я должен унаследовать вечное блаженство - но у меня нет желания разговаривать с Вами о столь неприятных вещах."
(Стоицизм и душевное здоровье, 1928)

Патриотизм хорош для покоренных наций.

Как неустанно твердят нам современные психологи, вера редко определяется рациональными соображениями. Однако то же справедливо и для неверия, на что атеисты не всегда обращают внимание.

Воздействие массового производства и начального образования таково, что глупость ныне занимает более прочное положение, чем в любое другое время, начиная с истоков цивилизации.
(1929)

Нет такой страны, где люди терпимо воспринимают правду о самих себе; в обычные времена правда рассматривается лишь как невоспитанность, но в военное время она считается преступной.

Фрейдисты приучили нас к "рационализации", то есть к изобретению якобы рациональных оснований для мнений или решений, принятых иррационально. Но существует, особенно в англоязычных странах, и обратный механизм: проницательный человек более-менее подсознательно анализирует ситуацию с эгоистической точки зрения. Придя бессознательно к здравому эгоистическому решению, этот человек уже сознательно выдумывает (или заимствует) набор правдоподобных фраз, объясняющих, как он способствует общественному благу ценой безмерной личной жертвы. Постороннему наблюдателю эти фразы не покажутся убедительными, и он ошибочно решит, что наш герой плохо разбирается в сути дела. [...]
Именно эта черта характера делает англичан и американцев такими удачливыми.
(О ценности скептицизма, 1941)

Бертран Рассел
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments