Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

культурное

Были в известном в узких кругах "Гиперионе" на известном в узких кругах, мн-э-э-э, бард-мюзикле "Штирлиц." И это таки хорошо.

Если в двух словах, то спектакль соотносится с фильмом Лиозновой примерно так же, как, страшно сказать, "Джизус Крайст суперстар" - с оригинальной историей про Иисуса из Назарета. То есть в зонгах разыгрываются знакомые эпизоды со знакомыми героями - которые, однако, совсем по-другому трактуются. (За арию Ирода - ария Мюллера с рефреном "Перевер-бо-вААл!", хор подхватывает.) Никакого стеба нет и не предполагается, все серьезно.

Сценография (я правильно употребляю это слово?) - здоровый минимализм: черные портьеры, из-за которых в разных местах появляются актеры. А под рефрен "Где провокатор Клаус?!" люди в черном с черной сцены светят в лица зрителям ручными фонариками. Получается убедительно. Учитывая, что играется это в неприспособленном помещении размером чуть побольше стандартного школьного класса (это вообще-то книжный клуб), и актеров восемь человек, плюс оркестр, плюс свет и звук, да еще 60 зрителей - можно только тихо восхититься, как со всем этим на борту умудрились взлететь.

Музыка живая, очень даже - причем оригинальная, а не темы Таривердиева (которые только изредка возникают на секунду). Тексты весьма недурны и довольно печальны.

В общем, рекомендую. Только вряд ли вы туда попадете, потому что мест в зале мало, а спектакли редко ;-)
https://www.facebook.com/groups/1428660687388397/
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments