Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

военно-историческое

Кстати, в активе Кутузова к 1812 году уже было одно без дураков великое отступление.

В 1805 году русские под командованием Кутузова шли на соединение с австрийцами, собираясь вместе бить Наполеона. У Наполеона, однако, были свои соображения на этот счет - и в результате к появлению русской армии от армии австрийской остался один фельдмаршал Мак.

Кутузов оказался со своими 30 тысячами против 100 тысяч у победоносного Наполеона в очень тяжелой ситуации: обе армии находились на правом берегу Дуная, а на левом берегу уже был французский корпус Мортье, отправленный через Линц на занятие переправ ниже по течению - чтобы Наполеон мог прижать Кутузова к Дунаю и уничтожить.

Тем не менее Кутузов оторвался от Наполеона, по правому берегу обогнал Мортье и в Кремсе перепрыгнул на левый берег, сжег мост и оставил Наполеона на правом берегу без переправ и без шансов догнать русских. Корпус же Мортье нарвался на всю русскую армию и был больно бит.

Но на этом все только начиналось. Французы взяли Вену, перешли Дунай по пресловутому венскому мосту (который нахальством Мюрата умудрились захватить неповрежденным) и снова нависли над русскими, так что пришлось снова отходить.

В результате удалось-таки проскочить по дороге до того, как Наполеон ее перерезал, двинуться на соединение со свежей армией, подошедшей из России - и все получилось. Багратион и Милорадович все это время в пересменку вели тяжелые арьергардные бои, прикрывая отступление.

(Впрочем, после этого произошел Аустерлиц и все оказалось впустую.)

Так-то.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment