Я вспоминаю свои первые школьные годы. Знакомство с одноклассниками, учителями и, конечно, первые учебники. На страницах множество ярких картинок с персонажами, которые помогают детям учить материал в более интересной форме. Какие именно персонажи? Ясное дело, мальчик-двоечник и девочка-отличница. Девочка никогда не ошибается, знает абсолютно всё, но при этом является образцом морали и добродетели и великодушно помогает чумазому двоечнику в мешковатых штанах, который, будучи глупым и неблагодарным, упорно продолжает ничего не знать и не учить.
По телевизору идёт образовательная передача, посвящённую изучению русского языка. Её ведущие — мультяшные мальчик и девочка. Несложно догадаться, кто из персонажей знает язык в совершенстве, а кто — «ложит» и «зво́нит».
Ну ладно, бог с ними, с учебниками и передачами. Что у нас с художественной литературой для детей? Возьмём, к примеру «Золотой ключик»: глупого и невоспитанного мальчика Буратино учит умная и благородная леди Мальвина. «Приключения Незнайки»? Тут есть смысл процитировать: «Если какая-нибудь малышка встречала на улице малыша, то, завидев его издали, сейчас же переходила на другую сторону улицы. И хорошо делала, потому что среди малышей часто попадались такие, которые не могли спокойно пройти мимо малышки, а обязательно скажут ей что-нибудь обидное, даже толкнут или, ещё того хуже, за косу дёрнут».
и т.д.