Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

атомное

В феврале 2000 года ЦРУ отправило в Вену завербованного им российского ядерного инженера с чертежами ядерной боеголовки, которые он должен был доставить постоянной миссии Ирана при МАГАТЭ.

Эта операция под кодовым названием "Мерлин", которая описывается в недавно изданной книге Джеймса Райзена "Состояние войны", должна была направить иранских инженеров по неправильному пути. В чертежах содержалась критическая ошибка, и созданная по ним бомба не могла бы взорваться.

План ЦРУ закончился провалом, так как российский инженер вместе с чертежами передал иранцам записку, в которой предупредил их о намерениях американцев.


http://www.theguardian.com/world/2015/mar/24/iranian-nuclear-talks-spies-around-the-table (оригинал)
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/03/150325_brit_press (обзор)
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments