Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

политэкономическое, вдогонку

О, кстати, о манипулировании рынком с целью причинения вреда - вспомнил хорошую байку, не помню где прочитанную, так что воспроизвожу по памяти.

Итак, когда кубинская революция неожиданно оказалась антиамериканской, к крупному сахарному трейдеру пришли ребята из ЦРУ и предложили на их деньги обрушить рынок сахара с целью разорить правительство Кастро, у которого сахар был главным экспортным товаром.

Трейдер пожал плечами и сказал: "Раз деньги не мои, могу попробовать, но должен предупредить, что ничего не выйдет."

ЦРУ-шники настаивали, и трейдер вбухал много казенных денег в снижение цен на сахар, но эффект оказался сопоставимым с естественными колебаниями урожая. В результате на Кубу попросту наложили эмбарго.

После чего к тому же трейдеру пришли уже советские внешторговцы и предложили втихую реализовать советский сахар, оказавшийся ненужным, когда СССР в порядке помощи Кубе купил весь кубинский сахар. Трейдер, естественно, согласился, так что заработал на одном и том же кубинском сахаре дважды.
Subscribe

  • звездное

    "...а республиканцы от демократов отличаются примерно как имперские штурмовики от сепаратистских дроидов." 🙂

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments