Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Снова обратимся к донесениям фон Фока [управляющий Третьим отделением, на наши деньги - шеф 10-го управления КГБ, которое по общественному мнению - Ф.], бесценному свидетельству общественного настроения в интересующий нас период. Вот что он писал Бенкендорфу 27 июля 1827 г.:

«Вот картина настроения умов и рассуждений, написанная на основании впечатлений, вынесенных из многих разговоров о различных партиях и мнениях.

Левая сторона или, лучше сказать, врали и недовольные, стараются представить все в мрачном свете. Краски их до того темны, что можно подумать, будто бы мы находимся накануне страшных бед. По их словам, все приходит в упадок, все разрушается и никакие усилия правительства не в состоянии восстановить доверие и радикально излечить зло, — не потому что оно застарело, а вследствие недостатка любви к врагу.

Правая сторона видит вещи совсем в другом свете и не только не замечает ничего тревожного, но уверена, что все пойдет отлично.

По мнению некоторых благонамеренных исследователей, оба приведенных мнения преувеличены. <...> Если бы ничего решительно тревожного не было бы в эпоху, столь близкую общественному бедствию, если бы можно было бы все сделать по мановению волшебного жезла, — такой порядок вещей действительно возбуждал бы опасения,потому что пришлось бы допустить два предположения: или что все управляемые — не более как автоматы, или же что под пеплом таится огонь».


(цит. по http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isg/isg-148-.htm )

Умный был человек Максим Яковлевич. Забавно, что блестящий итоговый пассаж, про автоматы, по нынешним временам считался бы чисто либеральным - не говоря о том, что будто во второй половине XX века написанным.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments