Вчера провел со студентами семинар условно именуемый "юлим и латыним!". Если никто не возражает, я не буду объяснять, зачем мне это нужно в учебном процессе.
Группа разделилась на восемь микрогрупп и каждой из них было предложено разработать модель ограничения ("оцензования") всеобщего избирательного права. Дабы, как мечтает Юлия Латынина, право избирать осталось у тех, кто точно не будет голосовать за клоунов и популистов.
В четырех из восьми групп студенты, наряду с разными предложениями, внесли предложения поднять порог обретения избирательного права до 25 лет. В одной группе до 27 лет.
Это было весьма неожиданно и очень интересно. Я поинтересовался у двадцатилетних: почему? Вы настолько не доверяете себе и сверстникам? Услышал в ответ, что да. Не доверяют. Мол, молодые ничего толком не понимают, ни в чем толком не разбираются и вообще "не определились, в какой стране хотят жить" (этот аргумент тоже прозвучал).
Такой-то вот "шестьдесят восьмой год" в XXI веке.
Ну что, господа консерваторы, поздравляю! Наконец-то у нас в стране правильная молодежь!
Для либералов тоже конфетка. В каждой второй группе предложили лишать права голоса тех, кто не платит налогов. И пенсионеров, кстати, тоже права голоса лишать.