Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

На "Арзамасе" - цикл рассказов Льва Лурье о предреволюционном Петрограде. В том числе про высший свет - как отдельную (и обособленную) социальную сущность, которая, собственно, империей и правила:
http://arzamas.academy/episodes/53

В числе прочего интересного мимоходом сказано, что если в свое время "сегодня царь разговаривал с поэтом Жуковским" было совершенно естественно и нормально, то в обсуждаемое время "сегодня царь разговаривал с писателем Чеховым" было абсолютно невозможно. В Зимнем и вокруг ни Чехова, ни Блока вроде как не читали в принципе и за людей их не считали.

Спрашивается, что же они там читали? Люди-то были далеко не серые, отлично (хотя и своеобразно) образованные, совсем без книг по идее жить не могли - ну и каждый вечер пялиться на Кшесинскую в театре тоже ведь надоест в конце концов ;-)

Смежный вопрос: каких вообще деятелей мировой культуры в те годы принимали на высшем уровне? А на следующем за ним уровне великих князей?
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments